令和元年7月23日(火)
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
バラの写真を撮ろうと、駕与丁バラ園をウロウロしていたら、子猫が居ました。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
30年産コシヒカリ 1等と30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
写真のようなピカピカのごはんに炊き上がりました。
古泓さんのコシヒカリは、やや柔らかめでもっちりタイプ
画図のヒノヒカリは、しっかりした粒感のあるタイプ
日本人は、味の淡白な白いごはんと味噌汁・おかずを口の中で一緒に味わいながら、より美味しく食べる口中調味(こうちゅうちょうみ)の食べ方を無意識にしています。
古泓さんのコシヒカリは、もっちりとした粘りが強いので、焼魚や煮物のおかずと相性が良いと思います。
画図のヒノヒカリは、粒感しっかりなので、味の濃いおかずや揚げ物にもバッチリだと思います。
今日の食味値結果
30年産 コシヒカリ 1等 圃場:注連川48
有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 ① 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 上田栄治
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬