令和元年7月22日(月)
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
30年産コシヒカリ 1等と30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
どちらも、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
古泓(こぶけ)さんのコシヒカリは、やや柔らかめで強い粘り
画図の特栽ヒノヒカリは、しっかりした粒感と適度な粘り
ごはんの写真は、今まで使用していたデジカメ SONY DSC TX-10をオートで使用&画像補正は一切なしです。
新しいデジカメ Canon PowerShot G9X MarkⅡは露出補正を+1にしたり、ホワイトバランスをいじったりしていますが、㈱日食 内田の腕が悪いのか? ごはんの写真だけは納得できる状態になりません!
今日の食味値結果
30年産 コシヒカリ 1等 圃場:注連川47
有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 圃場:6反 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永高治
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬
地面が濡れていると根っこまで簡単に抜けるので、会社周囲の草むしりに勤しみます。
2~3週間もすれば草が目立ち始めて、また草むしりしなきゃいけなくなるんですよねぇ~
沖縄県の取引先から、お中元で石崎ファームのマンゴーをいただきました
マンゴーは高価なので、お店に並んでいるのを眺めているだけで、自分で購入したことが一度も無い果物
3~4日追熟させて、体調を整えて、お腹を空かせて、美味しくいただきたいと思います。