コシヒカリ・ヒノヒカリの試食

令和元年7月20日(土)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應

株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永高治
30年産コシヒカリ 1等30年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等 産地特選米クリック デコメ絵文字の試食です。

炊飯米のつやは、ややヒノヒカリが上回りました。

コシヒカリがやや粘りが強く、粒感はヒノヒカリが一粒一粒しっかりしていました。

どちらも美味しくて、甲乙付け難い試食となりました。

今日の食味結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
30年産  コシヒカリ 1等  圃場:注連川7

有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500  白米食味値 81点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永高治
30年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  圃場:3反 産地特選米クリック デコメ絵文字

化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培  マルイ有機ラクト菌入りクリック デコメ絵文字
農薬:当地比5割減

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会  増永高治

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500  白米食味値 76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください