令和元年7月16日(火)
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
今日のごはんの試食
今まで使用していたデジカメ SONY DSC TX-10
新しいデジカメ Canon PowerShot G9X MarkⅡ
新しいキャノンのデジカメの白色の出方が気に入らないと、先日もニッショク通信で書きました。
ごはんが実際の見た目より、かなり黄色いです。
同じごはんなのに、
ソニーは炊き立て
キャノンは保温ジャーで1~2時間経った
くらいの違いが出ます。
今まで使用していたソニーのデジカメは、何の色合い調整もしていません!
新しいキャノンのデジカメはホワイトバランスやら色々と調整出来るのですが、納得できる白色になるか微妙です。
下の写真の食味データの紙は、別段問題なく白いのですが、どうしてごはんは黄色くなるのか謎です
今日の食味値結果
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本忠次
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬