令和元年6月11日(火)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
今日のごはんの試食
30年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
炊き上がったごはんのつやが良く、適度な粘りと粒感があって美味しいです。
ヒノヒカリは1年間を通して食味が安定しているので、自信を持って出荷できます。
6月に入り、水加減はお米1:水1.45倍で炊飯しております(パロマ ガス炊飯器 PR‐100DF 5.5合炊き)
お昼に試食したごはんを、サタケ炊飯食味計 STA1Aで炊飯食味値を測定しようとしたところ。。。
通信エラー2発生で、食味値測定が出来ません
メーカー(広島県のサタケ)に送って、オーバーホール&部品交換が出来るか否か、見ていただくことになりました。
何とかちゃんと直って、戻ってきて欲しいものです