平成31年2月2日(土)
今日のごはんの試食
30年産 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の試食です。
つやが良くて、見るからに美味しそうなごはんに炊き上がりました。
実食すると、もっちりした粘り・旨味・粒感(コシ)があってバランスが良く、とても美味しいです。
夏場の猛暑・台風・9月の長雨の影響で作柄はやや不良(兵庫県北の作況指数96)でしたが、品質と美味しさでは自信を持って出荷が出来ます。
今日の食味値結果
30年産 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 1/29引取り分
(生産地)兵庫県美方郡香美町小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬