兵庫県但馬 みかた棚田米コシヒカリの試食

平成31年2月2日(土)

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産  みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区
30年産  みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の試食です。

つやが良くて、見るからに美味しそうなごはんに炊き上がりました。

実食すると、もっちりした粘り・旨味・粒感(コシ)があってバランスが良く、とても美味しいです。

夏場の猛暑・台風・9月の長雨の影響で作柄はやや不良(兵庫県北の作況指数96)でしたが、品質と美味しさでは自信を持って出荷が出来ます。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産  みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区
30年産  みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 1/29引取り分

(生産地)兵庫県美方郡香美町小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点

サタケ STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください