平成30年11月12日(月)
今朝は午前5時に出社して、食味値測定の依頼の玄米を【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測を頑張りました
昨日11/11(日)に大分県中津市大字永添で積み込みした、 中津沖代営農組合の30年産 新米 特別栽培米ヒノヒカリ 産地特選米をパレットに手降ろし
中津沖代営農組合はメンバー全員がエコファーマーで有機質肥料100%栽培・減農薬で稲作をしています。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
炊き上がってすぐは、つや・粘りともに森のくまさんが少しだけ勝っています。
冷めてからはヒノヒカリの方が美味しく感じます。
ヒノヒカリは梅雨時~夏場の食味劣化が他品種より小さいのが特徴です。
今日の食味値結果
30年産 新米 ヒノヒカリ 10/15 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
30年産 新米 森のくまさん 2等 10/15 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
福岡ドームで野球観戦とかじゃないですよ
17時から福岡市早良区百道で商談でした。