平成31年1月7日(月)
今日のごはんの試食
炊き上がったごはんは、つやつや&ピカピカです。
やや柔らかめの食感で、モチモチした強い粘りがあります。
玄米タンパク6.0% 白米タンパク5.0%と低いタンパク値でした。
低タンパクのお米はつやが良く粘りが強くなります。
旨味がのってくるのはもう少し先で、3月頃からがバランスが取れて食べごろと思われます。
福井県認証区分:1
化学肥料:不使用
農薬:不使用
(生産地)福井県あわら市北乃杜
(生産者)さかのしもファーム
有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機 ラクト菌入り
玄米タンパク 6.0%
静岡製機・玄米食味値 90点
白米タンパク 5.0%
静岡製機・白米食味値 93点
サタケ・炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
福井県あわら市 農事組合法人さかのしもファーム 大宮正裕さん(平成30年7月4日のニッショク通信より)