H30 11/2(金) おはようございます。
昨日11/1(木)に大分県竹田市米納(よない)で積み込みした橋本公憲さんの30年産 新米 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米を午前7時からパレットに手降ろし
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
チキンカツ
蓮根のはさみ揚げ
ピリ辛ウインナー
ほうれん草のお浸し
レタス
30年産 新米 ?新品種S 産地特選米
30年産 新米 ヒノヒカリ産地特選米の試食です。
?新品種Sは、極良食味・良質でヒノヒカリより晩生の試験番号のついた品種です。
高温耐性が強くて、猛暑でも乳白などの高温障害が無く外観品質は綺麗です。
写真の様に炊き上がったごはんのつやが良く、粒感と粘りのバランスが良くて美味しいです。
美味しさはヒノヒカリ以上ですが、丈が長くて1.1~1.2mになり倒伏に弱いのが気になります。
今日の食味値結果
30年産 新米 ?新品種S産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約40分浸漬
30年産 新米 ヒノヒカリ産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 約40分浸漬
秋の深まりと共に気温が下がるので、トラック泊で使う毛布を1枚➡2枚に増やしました。
干して太陽に当てた毛布の匂いは、嫌いじゃないです