米降ろし&炊飯・食味試験

H30  11/2(金) おはようございます。

株式会社日食 大分県竹田市米納 橋本公憲 30年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ 産地特選米
昨日11/1(木)に大分県竹田市米納(よない)で積み込みした橋本公憲さんの30年産 新米 棚田米ヒノヒカリ  産地特選米を午前7時からパレットに手降ろし

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 チキンカツ 蓮根のはさみ揚げ ピリ辛ウインナー ほうれん草のお浸し レタス
ごはん
味噌汁
チキンカツ
蓮根のはさみ揚げ
ピリ辛ウインナー
ほうれん草のお浸し
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 新米 ?新品種S 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸 産地特選米

株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 新米 ヒノヒカリ 熊本県上益城郡山都町 中村優治 産地特選米
30年産 新米 ?新品種S 産地特選米
30年産 新米 ヒノヒカリ産地特選米の試食です。

?新品種Sは、極良食味・良質でヒノヒカリより晩生の試験番号のついた品種です。

高温耐性が強くて、猛暑でも乳白などの高温障害が無く外観品質は綺麗です。

写真の様に炊き上がったごはんのつやが良く、粒感と粘りのバランスが良くて美味しいです。

美味しさはヒノヒカリ以上ですが、丈が長くて1.1~1.2mになり倒伏に弱いのが気になります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 新米 ?新品種S 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸 産地特選米
30年産 新米 ?新品種S産地特選米

☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点

サタケ STA1A 炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.445倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 新米 ヒノヒカリ 熊本県上益城郡山都町 中村優治 産地特選米
30年産 新米 ヒノヒカリ産地特選米

☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点

白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.445倍  約40分浸漬

株式会社日食 トラック 毛布干し
秋の深まりと共に気温が下がるので、トラック泊で使う毛布を1枚➡2枚に増やしました。

干して太陽に当てた毛布の匂いは、嫌いじゃないです 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください