コシヒカリVSあきさかり

H30  10/31(水) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 鯵の南蛮漬け ほうれん草のお浸し れんこんの筑前煮 レタス カイワレダイコン
ごはん
味噌汁
鯵の南蛮漬け
ほうれん草のお浸し
がめ煮
レタス
カイワレダイコン

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 新米コシヒカリ 1等 自信米ゴールド 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕

株式会社日食 今日のごはんの試食 大分県中津市本耶馬溪町 井上幸宏 井上国宏 30年産 新米 あきさかり 産地特選米
30年産 新米 コシヒカリ 1等  自信米ゴールド
30年産 新米 あきさかり 産地特選米の試食です。

コシヒカリ・あきさかりを実食する時、㈱日食 内田は違いが分からずにどちらもお美味しいと思ってしまいます 

粒感がある方が好きなら、コシヒカリ

やや柔らかめで粘りが強い&つやが良い方が好きなら、あきさかり

ごはんの写真を見てもらえれば、つやの良さ分かると思います。

どちらもサタケ炊飯食味値が90点越えでしたし、人間の舌で分かる領域ではないのかもしれません!

須藤さんの自信米ゴールド コシヒカリは、
福岡市博多区 博多駅前3-7-10 鶴亀寿司
福岡市博多区美野島2-6-34  鮨そえ島
の寿司しゃり指定のお米となっております。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 新米コシヒカリ 1等 自信米ゴールド 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕
30年産 新米 コシヒカリ 1等  圃場:東比田913-1  自信米ゴールド

(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割減

玄米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点

白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点

サタケ STA1A 炊飯食味値 97点

水加減 米1:水1.445倍  約50分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 大分県中津市本耶馬溪町 井上幸宏 井上国宏 30年産 新米 あきさかり 産地特選米
30年産 新米  あきさかり① 産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏

☆有機質肥料100%栽培米(自家製ボカシ肥料)
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.445倍  約50分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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