H30 10/31(水) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
鯵の南蛮漬け
ほうれん草のお浸し
がめ煮
レタス
カイワレダイコン
30年産 新米 コシヒカリ 1等 自信米ゴールド
30年産 新米 あきさかり 産地特選米の試食です。
コシヒカリ・あきさかりを実食する時、㈱日食 内田は違いが分からずにどちらもお美味しいと思ってしまいます
粒感がある方が好きなら、コシヒカリ
やや柔らかめで粘りが強い&つやが良い方が好きなら、あきさかり
ごはんの写真を見てもらえれば、つやの良さ分かると思います。
どちらもサタケ炊飯食味値が90点越えでしたし、人間の舌で分かる領域ではないのかもしれません!
須藤さんの自信米ゴールド コシヒカリは、
福岡市博多区 博多駅前3-7-10 鶴亀寿司
福岡市博多区美野島2-6-34 鮨そえ島
の寿司しゃり指定のお米となっております。
今日の食味値結果
30年産 新米 コシヒカリ 1等 圃場:東比田913-1 自信米ゴールド
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割減
玄米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点
サタケ STA1A 炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
30年産 新米 あきさかり① 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米(自家製ボカシ肥料)
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬