H30 10/29(月) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
蓮根のきんぴら
塩鯖
ピリ辛ウインナー
蕪の漬物
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米 コシヒカリ 1等 自信米ゴールドの試食です。
写真の様に、炊き上がったごはんがつやつやピカピカ光っています。
一粒一粒の粒感=ごはん粒表面の弾力(コシ)がありながら、もっちりしたやや強めの粘りがあり美味しいです。
須藤さんの自信米ゴールド コシヒカリは、
福岡市博多区 博多駅前3-7-10 鶴亀寿司
福岡市博多区美野島2-6-34 鮨そえ島
の寿司しゃり指定のお米となっております。
今日の食味値結果
30年産 新米 コシヒカリ 1等 圃場:東比田915 自信米ゴールド
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤 昌裕
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割減
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬