H30 10/23(火) おはようございます。
今朝は午前2時に福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食を出発して、島根県飯石郡飯南町に向かいます。
午前2時は深夜だよなぁ~
関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
中国道 広島北JCT(広島県広島市安佐北区安佐町)を中国道・大阪方面へ
県道64号線(広島県安芸高田市高宮町)で三次方面➡国道54号線へ
午前8時半に広島県・島根県の県境 国道54号線 赤名峠を超えて、広島県三次市布野町➡島根県飯石郡飯南町へ
午前9時から、島根県飯石郡飯南町小田 三上忠さんの30年産 新米 アイガモ無農薬コシヒカリ 1等 農薬不使用のお米を積み込み
明日10/24(水)の午前中に奈良県大和郡山市で納品➡高島屋ファームで販売されます。
節減対象農薬:栽培期間中不使用
化学肥料(窒素成分):栽培期間中不使用
島根県飯石郡飯南町小田 三上さんご夫妻(以前撮らせていただいた写真です)
三上さんご夫妻は、標高460~430mの棚田でアイガモ農法で無化学肥料・無農薬コシヒカリを約30年以上栽培しています。
今日のお昼ごはん
国道54号線(島根県飯石郡飯南町花栗)「道の駅 頓原」のレストランやまなみでいただきます。
ワニは鮫(さめ) アオザメという種類の鮫です。
ワニ(鮫)料理はとても美味しいんですよ
三上さんのお話だと、昔は山深い島根県飯石郡飯南町では海の魚を生(刺身)で食する事は不可能でした。
しかしワニ(鮫)だけは自身が分泌するアンモニア成分のおかげで鮮度が保たれ、唯一生で食する事ができる魚だったそうです。
昔は、秋祭りや祝い事にワニは欠かせない贅沢な食べ物だったそうです。
山陰道 東出雲インターチェンジ(島根県松江市東出雲町)➡国道9号線で米子方面へ
19時前に国道9号線沿い(兵庫県美方郡香美町村岡区福岡) 道の駅 ハチ北に到着&トラック泊しました。
福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食➡島根県飯石郡飯南町小田で米積み➡兵庫県美方郡香美町村岡区福岡の 道の駅 ハチ北まで約600kmを走りました。