H30 10/17(水) おはようございます。
食味値測定の依頼で福島県・埼玉県・千葉県・岐阜県・滋賀県・山口県・熊本県から玄米が届いたので、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定
午前4時半に会社に行き、玄米の食味値測定を頑張りました
午前5時~午前8時半のラジオ体操&朝礼までの3時間半に20~30検体の食味値測定が出来るのですが、現在は100検体ほど溜まっています
現在の玄米の到着➡食味値測定➡結果郵送までの日数は10日程度となっております。
㈱日食 内田が食味測定を出来る検体数より、送られてくる玄米の検体数が遥かに多い状況です
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
イカゲソの煮物
ししとうの煮びたし
大根葉の漬物
ウインナー
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米 イクヒカリ 産地特選米の試食です。
イクヒカリは、コシヒカリを育種した福井県農業試験場が「越南148号」と「どんとこい」(北陸148号)をかけ合わせて育成した品種です。
☆食味が極めて優れ、特に冷めたときには「コシヒカリ」以上
☆稈長は「コシヒカリ」と比べて15cm短く、倒伏し難い
☆収量は「コシヒカリ」と比較して平均して7%高い
☆いもち病の圃場抵抗性は葉いもち・穂いもちとも“中”で「コシヒカリ」より抵抗性は強い
ごはんのつやが凄く良くてピカピカ&もっちりした粘りがあって、とても美味しいです。
今日の食味値結果
30年産 新米 イクヒカリ ② 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.445倍 約40分浸漬