食味値測定の依頼が溜まる&イクヒカリの試食

H30 10/17(水) おはようございます。

株式会社日食 食味測定依頼 静岡製機 TM-3500
食味値測定の依頼で福島県・埼玉県・千葉県・岐阜県・滋賀県・山口県・熊本県から玄米が届いたので、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定

午前4時半に会社に行き、玄米の食味値測定を頑張りました 

午前5時~午前8時半のラジオ体操&朝礼までの3時間半に20~30検体の食味値測定が出来るのですが、現在は100検体ほど溜まっています  

現在の玄米の到着➡食味値測定➡結果郵送までの日数は10日程度となっております。

㈱日食 内田が食味測定を出来る検体数より、送られてくる玄米の検体数が遥かに多い状況です 

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 豚の生姜焼き イカゲソの煮物 ししとうの煮びたし 大根葉の漬物 ウインナー レタス
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
イカゲソの煮物
ししとうの煮びたし
大根葉の漬物
ウインナー
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 新米 イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸 産地特選米
30年産 新米 イクヒカリ  産地特選米の試食です。

イクヒカリは、コシヒカリを育種した福井県農業試験場が「越南148号」と「どんとこい」(北陸148号)をかけ合わせて育成した品種です。

☆食味が極めて優れ、特に冷めたときには「コシヒカリ」以上
☆稈長は「コシヒカリ」と比べて15cm短く、倒伏し難い
☆収量は「コシヒカリ」と比較して平均して7%高い
☆いもち病の圃場抵抗性は葉いもち・穂いもちとも“中”で「コシヒカリ」より抵抗性は強い

ごはんのつやが凄く良くてピカピカ&もっちりした粘りがあって、とても美味しいです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 新米 イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸 産地特選米
30年産 新米 イクヒカリ ② 産地特選米

☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点

白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点

サタケ STA1A 炊飯食味値 94点

水加減 米1:水1.445倍  約40分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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