H30 10/12(金) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
豚肉の生姜焼き
玉子焼き
新生姜の甘酢漬け
サラダ(ちくわ・レタス・ハム・鶏ささみ)
青天の霹靂は、青森県農林総合研究センター水稲育種部で育成されました。
青森産米として初めて、日本穀物検定協会の食味ランキングで特Aを獲得しました。
写真の様に炊き上がったごはんのつやが良く、適度な粘りと旨味がありました。
(生産地)青森県五所川原市
(生産者)今 勝一
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん・コア有機)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
101.8万キロ走行でエンジンのヘッドガスケットからのエンジンオイル・冷却水漏れなど満身創痍ですが、シャシーやホイルなど色塗りしてきれいになりました。
エンジンは来年にでもセミオーバーホールしないといけないなぁ~と考えています。