青天の霹靂の試食

H30 10/12(金) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 豚の生姜焼き 玉子焼き 新生姜の甘酢漬け ちくわ レタス ハム 鶏ささみ
ごはん
味噌汁
豚肉の生姜焼き
玉子焼き
新生姜の甘酢漬け
サラダ(ちくわ・レタス・ハム・鶏ささみ)

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 新米 青天の霹靂 青森県五所川原市
30年産 新米  青天の霹靂の試食です。

青天の霹靂は、青森県農林総合研究センター水稲育種部で育成されました。

青森産米として初めて、日本穀物検定協会の食味ランキングで特Aを獲得しました。

写真の様に炊き上がったごはんのつやが良く、適度な粘りと旨味がありました。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 新米 青天の霹靂 青森県五所川原市 
30年産 新米  青天の霹靂

(生産地)青森県五所川原市
(生産者)今 勝一

有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん・コア有機)

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.445倍  約50分浸漬

株式会社日食 日野自動車 レンジャー 車検

株式会社日食 日野自動車 レンジャー 車検
トラックが車検から戻ってきました。

101.8万キロ走行でエンジンのヘッドガスケットからのエンジンオイル・冷却水漏れなど満身創痍ですが、シャシーやホイルなど色塗りしてきれいになりました。

エンジンは来年にでもセミオーバーホールしないといけないなぁ~と考えています。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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