新米イクヒカリの試食&米降ろし

H30  9/10(月) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のごはんの試食 ごはん 味噌汁 肉じゃが 豚肉の生姜焼き ウインナー 高菜の漬物 ニラのお浸し オクラ レタス
ごはん
味噌汁
肉じゃが
豚肉の生姜焼き
ウインナー
高菜の漬物
ニラのお浸し
オクラ
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 新米 イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸 産地特選米
30年産 新米 イクヒカリ  産地特選米の試食です。

イクヒカリは、コシヒカリを育種した福井県農業試験場が「越南148号」と「どんとこい」(北陸148号)をかけ合わせて育成した品種です。

もっちりとした食感で、炊き上がりはコシヒカリよりふっくらとしており、冷めた時の粘りはコシヒカリよりも強いために、おにぎりや弁当などに最適です。

写真を見ていただいたらわかると思いますが、ごはんのつやが凄く良くてピカピカでした。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
ごはんが炊きあがってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。

①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定

以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 新米 イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸 産地特選米
30年産 新米 イクヒカリ 9/7 産地特選米

☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点

白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点

サタケ STA1A 炊飯食味値 96点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 30年産 新米 イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸 産地特選米
午後は、9/7(金)に熊本県天草市河浦町で積み込みした倉田晋一さん・晋幸(くにゆき)さん親子の30年産 新米 イクヒカリ  産地特選米をパレットに手降ろし

株式会社日食 30年産 新米 イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸 産地特選米
1時間ほどで手降ろし完了

米の積み降ろしは、仕事しながら筋トレしている様なものです。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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