H30 9/10(月) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
肉じゃが
豚肉の生姜焼き
ウインナー
高菜の漬物
ニラのお浸し
オクラ
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米 イクヒカリ 産地特選米の試食です。
イクヒカリは、コシヒカリを育種した福井県農業試験場が「越南148号」と「どんとこい」(北陸148号)をかけ合わせて育成した品種です。
もっちりとした食感で、炊き上がりはコシヒカリよりふっくらとしており、冷めた時の粘りはコシヒカリよりも強いために、おにぎりや弁当などに最適です。
写真を見ていただいたらわかると思いますが、ごはんのつやが凄く良くてピカピカでした。
ごはんが炊きあがってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
30年産 新米 イクヒカリ 9/7 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後は、9/7(金)に熊本県天草市河浦町で積み込みした倉田晋一さん・晋幸(くにゆき)さん親子の30年産 新米 イクヒカリ 産地特選米をパレットに手降ろし
米の積み降ろしは、仕事しながら筋トレしている様なものです。