H30 8/24(金) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
鯖の干物
なすの煮浸し
大根葉の漬物
紫玉葱
きゅうり
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米あきさかり 産地特選米の試食です。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
つやつやピカピカ&ふっくらもちもちのごはんに炊き上がりました。
あきさかりは冷めても硬くなりにくい品種なので、お弁当・おにぎりに最適です。
今日の食味値結果
30年産 新米 あきさかり ② 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬