H30 8/22(水) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
高菜炒め
豚肉とピーマンの炒めもの
ウインナー
カイワレダイコン
レタス
30年産 新米あきさかり 新米なつほのか 産地特選米の試食です。
どちらも、つやつやピカピカで瑞々しい、新米らしいごはんに炊き上がりました。
ふっくら・もっちりした粘りがあります。
なつほのかは米粒がやや大きく、ごはんを食べた時の舌触りが良いのも特徴です。
今日の食味値結果
30年産 新米 あきさかり ① 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 69点
サタケ STA1A 炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
30年産 新米 なつほのか 8/17 産地特選米
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬