H30 8/10(金) おはようございます。
今朝は6時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
豚肉とパプリカのオイスター炒め
ウインナー
舞茸と厚揚げの煮物
紫玉葱
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米コシヒカリ ② 産地特選米の試食です。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸(くにゆき)
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
瑞々しくてつやつやピカピカ、新米らしいごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感ともっちりした粘り、適度な粒感があり美味しいです。
今日の食味値結果
30年産 新米 コシヒカリ ② 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬