H30 8/4(土) おはようございます。
国道191号線沿い (山口県阿武郡阿武町大字奈古) 道の駅 阿武町を午前2時半過ぎに出発して、福岡県に戻ります
午前4時半に関門橋(山口県下関市➡福岡県北九州市門司区)を渡り、九州・福岡県へ
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
30年産 新米 わさもん 産地特選米の試食です。
写真の様に、新米らしいつやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
新米の香りともちもちした粘り・旨味があり、とても美味しいです。
今日の食味値結果
30年産 新米 わさもん ② 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬