H30 7/26(木) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ピリ辛ウインナー
きゅうりおかか
鯖のみりん干し
但馬牛肉&ピーマン・パプリカのオイスター炒め
オクラ
レタス
今日のごはんの試食
29年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機 ラクト菌入り
☆ 減農薬(当地比8割以上削減 除草剤1回)
お米1:水1.45倍で炊飯しています。
梅雨が明けて、慣行栽培(農薬・化成肥料を通常使用)のお米は食味がかなり落ちていますが・・・
有機質肥料100%栽培のお米は写真で分かるように、ごはんがつやつやピカピカです。
もっちりした粘りと旨味がありました。
今日の食味値結果
29年産 ヒノヒカリ 圃場:③ 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 土田博
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 69点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.45倍 約50分浸漬
明日から米積みのスケジュールがびっしりなので、夕方はトラックのグリス給脂や冷却水・オイルチェックをしました。
100万キロを越えたトラックなので、基本的な整備をきっちりしておきます。