H30 7/23(月) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
辛子明太子
鯖の干物
きゅうりおかか
茄子とピリ辛ウインナーの炒め物
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米 わさもん 産地特選米の試食です。
わさもんは、
☆ 極早生でいもち病に強い「越南175号」×極早生で倒伏に強い「きらり宮崎」
☆ コシヒカリに比べ耐倒状性に優れ、病害虫に強く、出穂期・稲刈りが1週間早い極早生品種
水加減は、お米1:水1.44倍で試験炊飯してバッチリでした。
梅雨明けが早く、日照時間が十分に確保されたので、つやつやピカピカ&もちもちした粘りが強いごはんに炊き上がりました。
新米の香りも例年より強いですし、30年産 新米は天候に恵まれて良いスタートを切った感じです。
今日の食味値結果
30年産 新米 わさもん 圃場:① 7/21稲刈り 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬