H30 5/30(水) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
とんかつ
小イカの天ぷら
ゆでたまご
かまぼこ
大根葉の炒め物
豚肉とピーマンの炒めもの
レタス
ミニトマト
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機
☆ 減農薬(当地比5割以上削減)
☆ 湧水(阿蘇の伏流水)
で育ったヒノヒカリです。
湧水(阿蘇の伏流水)&マルイ有機で丹精込めて育てられた貴重なヒノヒカリ
ふっくら・もちもち&つやつやピカピカ輝くごはんに炊き上がりました。
3日連続のサタケ炊飯食味値87点
JA熊本市 画図特別栽培米部会 各生産者が高い次元で特別栽培米の生産を行っていることの現れだと思います。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 NO,1 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山田嘉和
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬