H30 5/17(木) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
ポトフ
玉子焼き
豚肉とピーマンの炒めもの
塩鮭
かまぼこ
レタス
きゅうり
トマト
今日のごはんの試食
29年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
有機質肥料100%栽培 マルイ有機のお米です。
白米タンパクが5.9%で、ヒノヒカリとしては極低タンパクなお米です。
焼き上がったごはんはつやつやピカピカで、やや強めの粘りがありました。
低タンパクのヒノヒカリはコシヒカリとよく似た食感になるようです。
今日の食味値結果
29年産 ヒノヒカリ 圃場:1 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬
(生産者)山香ゆうきの会 竹林勉
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬