4/13(金) おはようございます。
今朝は6時前から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
29年産 縁結び 検査3等 玄米の外観品質
(生産地)島根県飯石郡飯南町
(生産者)農業生産法人 株式会社ファーム木精
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
イワシのみりん干し
ウインナー
ほうれん草とちくわのお浸し
サラダ(レタス・ラディッシュ・トマト)
あごだしドレッシング
アミロースが16~17%なので、炊き上がったごはんのつやが良くて粘りが強いです。
玄米・白米の外観品質は白いものが混じって良くはないですが、それを上回る美味しさと多収穫の素晴らしい品種だと思います。
(生産地)島根県飯石郡飯南町
(生産者)農業生産法人 株式会社ファーム木精
☆化学肥料:当地比5割減
☆農薬使用:当地比5割減
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
29年産 特別栽培米 縁結び3等
(生産地)島根県飯石郡飯南町
(生産者)農業生産法人 ファーム木精
29年産 山口のお米をパレットに手降ろし
味や品質にバラつきが出ない様に、一列一袋ずつパレット積みします。
運送屋さんは30kg玄米の取り扱いは嫌がりますが・・・