3/13(火) おはようございます。
昨日から風邪気味で、体調が優れませんが気合いで乗り切りたいと思います
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ポテトサラダ
ブロッコリー
アジのみりん干し
白菜の漬物
ウインナー
レタス
トマト
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米(認証区分3)あきさかり 1等 花御膳の試食です。
㊟認証区分3 化学肥料:不使用 農薬:5割減
炊き上がったごはんは、つやつやピカピカで透明感が際立ちます。
もっちりした強い粘りと柔らかめの食感、癖のない味わいで色々な料理と相性が良いと思います。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米コシヒカリ(認証区分3)あきさかり 1等 花御膳
(生産地)福井県あわら市
(生産者)農事組合法人 轟新田クリエイト
有機質肥料100%栽培米 有用微生物資材てんてん+マルイ有機 ラクト菌入り
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬