あきたこまちの試食とグリス給脂

2/7(水) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米が終わったら、毎回必ず掃除をします。

①原料ホッパ&ロールに付着したヌカをブラシで除去
②精米金網に付着したヌカをブラシで除去
③流量つまみ・白度指針・排出レバーの部分をエアガンで吹かしてヌカを除去
④ヌカ箱のヌカを空にする

ヌカの付着があるとムラ搗きして精米時の白度の微調整が出来なくなるので、毎回必ず掃除をしています。

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 チキンカツ 新生姜の甘酢漬け キャベツとベーコンとシイタケの炒め物  サラダ
ごはん
味噌汁
チキンカツ
新生姜の甘酢漬け
キャベツとベーコンとシイタケの炒め物
サラダ

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 進藤公基

株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 鈴木清晴
マルイファーム㈱ 肥料製造事業本部 肥料販売課 東北営業所から頼まれた29年産 あきたこまちの試食です。

マルイ有機で栽培する有機質肥料100%栽培のあきたこまちです。

つやが良く、ごはんの粒感がしっかりしていて、適度な粘りと旨味があります。

バランスが良いので、色んな料理と相性が良く、飽きが来ない食感だと思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 進藤公基
29年産 あきたこまち 圃場:Cコミセン上

(生産地)秋田県男鹿市角間崎
(生産者)進藤公基

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 鈴木清晴
29年産 あきたこまち

(生産地)秋田県男鹿市角間崎
(生産者)鈴木清晴

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)

玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点

サタケ STA1A 炊飯食味値 84点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 日野自動車 ライジングレンジャー グリス給脂
寒波の影響で米積み予定が立たずにいましたが、明後日2/9(金)は山口県美祢市で米積みです。

トラックのキャビンを上げて、グリス給脂やオイル量のチェックをします。

株式会社日食 日野自動車 ライジングレンジャー グリス給脂
トラックの下に潜りこんで、燃費に影響が大きいプロペラシャフトにグリス給脂

この作業で痛感するのは、近眼+乱視なのに老眼が進んでいるので、グリスニップルが見え難いことです 

株式会社日食 平成30年2月7日 水曜日 福井県 大雪 37年ぶり 国道8号線 通行止め立ち往生
(BIGLOBEニュース)より抜粋

記録的な大雪となった北陸地方では7日も断続的に雪が降り、福井市では午後9時現在、146センチを記録した。

福井県などの国道8号で6日に発生した車の立ち往生は、陸上自衛隊が約900人態勢で除雪作業を続けたが、解消のめどは立たず、2夜続けて車内で過ごさざるを得ない状況。

県は大雪の被害が出ている福井、あわら、坂井の3市に災害救助法を適用した。

株式会社日食 平成30年2月7日 水曜日 福井県 大雪 37年ぶり 国道8号線 通行止め立ち往生
㈱日食 内田も米積みに行っている国道8号線の福井県あわら市・坂井市の区間は自衛隊が昼夜を分かたず除雪作業をしています。

㈱日食 内田もトラックで何度も雪道でスタックしました 

スコップで雪をかきして、トラックで脱出するのはかなり体力を使います。

大雪での災害派遣、自衛隊の皆さんに只々感謝です。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください