1/25(木) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
パロマのガス炊飯器は上部の釜部分と下部の七輪部分が離れるセパレート機能のおかげで、手軽に持ち運び出来るのがイイです
今日のお昼ごはん
ごはん
豚汁
チキンカツ(タルタルソース)
新生姜の甘酢漬け
高菜の漬物
かまぼこ
レタス
トマト
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米(認証区分3)あきさかり 1等 花御膳の試食です。
㊟認証区分3 化学肥料:不使用 農薬:5割減
柔らかめの食感で、ふっくらもちもちの強い粘りがある美味しいごはんに炊き上がりました。
あきさかりのつや・粘りはコシヒカリに勝るとも劣らないものです。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米コシヒカリ(認証区分3)あきさかり 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市三国町野中
(生産者)農事組合法人 野中水稲生産組合
有機質肥料100%栽培米 有用微生物資材てんてん+マルイ有機 ラクト菌入り
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬