1/23(火) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ポトフ
玉子焼き
大根葉の漬物
かまぼこ
レタス
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米(認証区分3)コシヒカリ 1等 花御膳の試食です。
㊟認証区分3 化学肥料:不使用 農薬:5割減
炊き上がったごはんは、つやつやピカピカできれいです。
ごはん粒表面の適度なコシ(弾力)・粘り・旨味のバランスが良いです。
やはり本場のコシヒカリは一味違います。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米コシヒカリ(認証区分3)コシヒカリ 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市三国町油屋
(生産者)農事組合法人みのり会
有機質肥料100%栽培米 有用微生物資材てんてん+ピュア有機
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後から、九州日野自動車 古賀支店(福岡県古賀市)でトラックのオイル交換をしてもらいました。
前日に電話で予約するのですが、2時間待ちは覚悟しないといけません
日野純正オイルを購入して、自分でオイル交換した方が早いなぁ~
去年の12/24(日)にヘッドライト交換時に折れて使用した部品(リテーナ)の予備も購入しました。
「グリルを留めるピンを下さい!」と部品課で注文したら、ちゃんと出てきたけど、正式にはリテーナという部品なんですね