11/30(木) おはようございます。
今朝は6時から、地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ6kmのウォーキング
紅葉が色づいて、晩秋➡初冬へと季節が移っているのかなぁ~とか、トラックをスタッドレスタイヤ(冬用)にしなきゃとか考えながら歩きました。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ピーマンと魚肉ソーセージ炒め
玉子焼き
小魚の干物
大根葉の漬物
サニーレタス
ミニトマト
29年産 新米 コシヒカリ
29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
炊飯食味値は10点差が付きましたが、食べてみた感じでは2~3点差が妥当な気がしました。
ヒノヒカリは食味値の点数が出難いですが、食べると美味しい品種だと思います。
(生産地)福井県あわら市菅野
(生産者)新宅俊之
☆有機質肥料100%栽培米
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値90点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
29年産 新米 ヒノヒカリ 圃場:平松 産地特選米
(生産地)大分県宇佐市長洲
(生産者)桃田勝則
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
午後は、福岡県糟屋郡粕屋町大字内橋 タイヤランド福岡でスタッドレスタイヤ(冬用)に履き替えしていただきます。
DUNLOP DECTES SP081 スタッドレスタイヤ(冬用)
12~3月の雪の多い時期に島根県・兵庫県但馬・福井県・富山県に米の引き取りがあります。
スタッドレスタイヤ(冬用)を履いて冬の雪が多い北陸・近畿・山陰地方の日本海側に米積みに行くのは、九州の米屋では弊社だけだと思います。