29年産 新米なつほのかの試食

9/6(水) おはようございます。

今日は29年産 新米なつほのか 産地特選米の食味値測定・試食をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 コロッケ いわしフライ 玉子焼き ウインナー ちくわ レタス たまねぎ トマト
ごはん
味噌汁
コロッケ
いわしフライ
玉子焼き
ウインナー
ちくわ
レタス
たまねぎ
トマト

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 新米 29年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
29年産 新米なつほのか  産地特選米の試食です。

鹿児島県早期米地帯(大隅半島)のコシヒカリとなつほのかを食味比較した場合、ごはんのつや・粘りは明らかになつほのかが優れています。

なつほのかはコシヒカリより大粒で千粒重が重いので、炊き上がったごはんもやや大きく、舌触りが滑らかなのが特徴です。

水稲新品種「なつほのか」(旧系統名: 西南136号)は、
・高温登熟性の優れる良食味系統「西南115号」を母
・良食味系統「西海250号」、後の「にこまる 」を 父
・鹿児島県農業開発総合センターで平成15年に人工交配した組合せから育成・選抜されました。

・稈長は「コシヒカリ」より短く,倒れにくい
・出穂期は「コシヒカリ」に比べて10 日,成熟期で12日遅い早期栽培用“晩生”
(稲刈りが8月中旬のお盆前後)
・玄米の大きさは「コシヒカリ」に比べて大粒で、収量性は「コシヒカリ」を10~15%上回る
(10a 1~2俵 コシヒカリより多収 9~10俵/10a)
・登熟期の高温に強く 玄米外観品質は 「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より優れる。
・食味は極良食味で「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より食味計測値が高く、タンパク値は約1%低い。

なつほのかは九州早期米地帯の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い新品種だと個人的に思っています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 新米 29年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
29年産  新米なつほのか  産地特選米

(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比70%削減

玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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