6/5(月) おはようございます。
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
今日のごはんの試食
28年産 特別栽培米ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
マルイ有機で栽培した有機質肥料100%・減農薬栽培のお米です。
炊き立てのごはんのつやが良く、冷めても美味しさが損なわれません!
翌朝に電子レンジで温め直しても、ピカピカ光った美味しいごはんが頂けます。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ウインナー
肉じゃが
アジのみりん干し
トマトソースパスタ
ちりめんじゃこ高菜炒め
ブロッコリー
レタス
今日の食味値結果
28年産 特別栽培米ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.45倍 約60分浸漬
農協によって書式は様々ですが、これがないと米積み出来ません。
たまに持っていくのを忘れて、迷惑かけるんですけどね