1/12(木) おはようございます。
今朝は7時に大分県中津市本耶馬溪町を出発して、福岡県に戻ります。
国道201号線(福岡県飯塚市⇔福岡県糟屋郡篠栗町) 八木山バイパス(無料)を利用して、福岡方面へ
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鶏肉のトマト煮込み
サラダ(かまぼこ・レタス・トマト)
今日のごはんの試食は、
産地特選米 28年産 あきさやか ロットNO:①の試食です。
「あきさやか」は、1990年に九州農業試験場で交配した西海195号/北陸148号「どんとこい」の組み合わせから育成された良食味・多収・良質と三拍子そろった晩生優良品種です。
現在は作る人が非常に少なくなりました。
炊き上がったごはんは、粘りが強くて柔らかいのが特徴の品種です。
今日の食味値結果は、
28年産 あきさやか ロットNO:① 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米(自家製ぼかし肥料)
農薬8割以上減(当地比)・除草剤1回
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
午後は、昨日1/11(水)に大分県中津市本耶馬渓町西谷で積み込みした井上幸宏さん・井上国宏さん兄弟の有機質肥料100%栽培米・減農薬の28年産 あきさやか 産地特選米をパレットに手降ろし