12/14(水) おはようございます。
新潟県期待の新品種 新之助
テレビ・新聞等のメディアですごく放送・掲載されており、大人気です。
首都圏の百貨店では、3,240円~3,780円/5kgと魚沼産コシヒカリと同等の価格で販売されているようです。
誰から貰ったかは内緒です
今日のお昼ごはんは、
カレー
味噌汁
サラダ(ハム・かまぼこ・ちくわ・たまねぎ・レタス・トマト)
辛子明太子
大根葉の漬物
新潟県期待の新品種 新之助は炊き上がりのごはんのつやがよく、大粒で炊き増えします。
新之助の粘りはやや弱めで、全体にあっさりした食感でした。
佐藤資重さんの棚田米ヒノヒカリ 産地特選米はやや粘りが強く、ごはん粒表面のコシ(弾力)があります。
今日の食味値結果は、
28年産 新之助
(生産地)新潟県
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
(生産地)大分県竹田市下坂田
(生産者)佐藤資重
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬