8/8(月) おはようございます。
どんなに暑くても食欲が落ちない、夏太り中の㈱日食 内田です
日の出を見ながら歩いてきました
午前中は28年産 新米の試験精米⇒食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
コロッケ
きんぴらごぼう
ウインナー
ミニトマト
レタス
自家製ぬか漬け
28年産 新米 わさもんと28年産 新米 コシヒカリ 産地特選米の試食です。
わさもん・コシヒカリ共にごはんのつやがよく、適度な粘りがあり美味しいです。
炊き立てを同時に食べ比べると、食味差がほとんどありませんでした。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)
玄米タンパク 8.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点
白米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 64点
サタケ STA1A 炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 68点
サタケ STA1A 炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
特殊菌体入り有機資材「てんてん」のシールが出来上がってきました。
てんてんは、乳酸菌・納豆菌・放線菌・酵母菌などの有用特殊菌体が米ぬか主体のペレットに配合されており、作物の生育を助けて収量アップと食味向上をもたらす凄い有機資材です。
てんてんを使用して栽培した㈱日食の契約生産者のお米には、シールを添付していきますので品質や食味の違いを分かっていただけると思います。