4/22(金) おはようございます。
ウマノアシガタ(別名キンポウゲ・金鳳花)が黄色い花を咲かせていました。
子供の頃は、この黄色い花の近くには必ずマムシが近くに居ると大人に脅されて、毒ヘビ草なんて呼んでいました。
午前中は玄米の食味値測定⇒試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
さばのカレー風味焼き
筍の煮物
ウインナー
きゅうりとワカメとイカの酢の物
レタス
トマト
今日のごはんの試食は、
27年産 あきさかり 1等 産地特選米の試食です。
あきさかりは炊き上がったごはんにつやがあり、やや強い粘りと冷めても硬くならないのが特徴の品種です。
冷めた状態で硬くならず美味しいので、おにぎり・お弁当に向いています。
今日の食味値結果は、
27年産 あきさかり 1等 産地特選米
(生産地)福井県坂井市坂井町
4/20(水)引き取り分
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
4/20(水)に福井県坂井市坂井町 JA花咲ふくい 農業倉庫で積み込みした27年産 あきさかり 1等 産地特選米をパレットに手降ろし
平成28年熊本地震の影響で、熊本県熊本市東区画図町の特別栽培米ヒノヒカリが荷崩れ・破袋していて出荷の目途が立たないので、代替原料として急遽仕入れました。