9/28(月) おはようございます。
今朝は6時起きで大分県中津市本耶馬溪町を出発して、福岡県に戻ります。
国道201号線(福岡県飯塚市)を走っていると、ガチガチという異音が・・・
コンプレッサー、油圧ジャッキ、大型エアーインパクトレンチが無いとトラックのタイヤ脱着は無理です。
往きはパトカーにスピード違反で青切符を切られ、還りは金属片を踏んでパンクで散々です
午前中は27年産 新米の試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
松茸のお吸い物
手作りコロッケ
ほうれん草の煮浸し
サラダ(ウインナー キャベツ パプリカ トマト)
有機質肥料100%栽培の27年産 新米 キヌヒカリとコシヒカリの食べ比べです。
富山県黒部市のコシヒカリは炊き上がったごはんのつやがたいへん良くてピカピカ&とても強い粘りがあります。
その反面、少し水っぽくて米本来の旨みが出てくるのは2~3ヶ月先になりそうです。
熊本県八代市のキヌヒカリはつや・粘り・ごはんの旨みのバランスが良くて、もう一杯お替りしたくなる美味しさです。
今日の食味値結果は、
27年産 新米キヌヒカリ 産地特選米 9/19 30kg×101袋
(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)熊本農業資材㈱ 大杉光
有機質肥料100%栽培米
・マルイフェザー有機
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 8.4%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島功治
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機 豚ぷん混合プレミアム
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 78点
白米タンパク 6.0%
静岡製機・白米食味値 79点
サタケ・炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
午後は、昨日9/27(日)に大分県中津市本耶馬渓町西谷で積み込みした生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家の27年産 新米をパレットに手降ろし
27年産 新米 無農薬コシヒカリ
27年産 新米 無農薬あきさかり
27年産 新米 減農薬あきさかり産地特選米
約1時間でパレットに手降ろし完了
20時過ぎから福井県あわら市に向けて出発
明日9/29(火)の16時から福井県あわら市で米積みです。
福井県あわら市まで約850kmで12時間ほどかかります。