9/1(火) おはようございます。
昨日に引き続き、鹿児島県出水市 マルイファーム㈱ 肥料製造事業本部 溝口さんと大分県の契約農家さんの田んぼ・稲を見て回ります。
大分県竹田市久住町 衛藤利和さん 品種:ひとめぼれ 産地特選米の圃場
溝口さんとマルイ有機 焼酎粕入りの空き袋で証拠写真的な一枚
清らかな水・きれいな空気・マルイ有機肥料で育つお米は間違いなく美味しいです。
大分県竹田市久住町 衛藤利和さん 品種:ひとめぼれ 産地特選米の稲姿
有機質肥料100%栽培なので、稲姿が美しいです
6~7月の長雨・日照不足を考えると穂の長さもまずまずで10a収量は7俵(420kg)くらいと予想しています。
大分県竹田市久住町 衛藤利和さん 品種:ヒノヒカリ 産地特選米の稲姿
ヒノヒカリは6~7月の長雨・日照不足の影響で分けつがやや少なくて、背丈が平年より伸びていると思います。
これからの天気が良くなって、少しでも回復して収量・食味が上がりますように・・・
今日のお昼ごはんは、
大分県竹田市久住町大字栢木 小倉交差点の傍 お食事処アルクでいただきます。
地元客に愛されているお店だけあって、かなりお安い価格設定だと思います。
このあと、オーナーシェフの工藤鈴子さんがえごまの葉の醤油漬けを持ってきて、ごはんのお替り(無料)をしました。
前々回はスズメバチの焼酎漬け
前回はスズメバチの蜂の子の佃煮
マルイファーム㈱の溝口さんと今回は何が出てくるかと楽しみにしているお店です。
飼育している豊後和牛の堆肥+マルイ有機肥料の有機質肥料100%栽培で育てた棚田米ひとめぼれ・棚田米ヒノヒカリ 産地特選米を分けていただいてます。
棚田米ひとめぼれの稲刈りが9月20日頃から始まる予定です。