8/28(木) おはようございます。
7・8月の日照不足で福岡県産米 夢つくしの稲刈りにも若干の遅れが出ています。
午前中は、同業他社から依頼された26年産 新米を玄米の食味値測定→試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯→ごはんの食味値測定をします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
チキンのトマト煮込み
新生姜酢漬け
午後から、昨日の夕方に積み込んだ佐賀県唐津市鎮西町名護屋 古川雅敏さんの農薬不使用のお米26年産 新米コシヒカリの籾摺りに行きます。
福岡県宮若市福丸の塩川精米所で籾摺りをして頂きます。
サタケ 8インチ籾摺り機 GPS8000で籾摺りします。
1時間に30kg玄米で80~100袋の籾摺りが出来ます。
26年産 新米コシヒカリ 佐賀県唐津市鎮西町名護屋 古川雅敏 農薬不使用のお米
7・8月の雨ばかりで日照不足の天候を考えると、やや小粒ですが品質は良いと思います。
屑米の品質が良いと、米が少なくなるので喜べません
弊社の取り扱う屑米は熊本県八代市で焼酎用に納品します。
乾燥籾の張り込み→籾摺り→屑米の選別をして、玄米を30kg袋詰めしています。
乾燥籾フレコン8本を籾摺り→玄米30kg×94袋 屑米30kg×20袋になりました。
玄米で色彩選別機を通して籾や被害粒を取り除き、9月初旬より農薬不使用のお米が佐賀県唐津市鎮西町名護屋 古川雅敏さんの26年産 新米コシヒカリになります。