7/25(金) おはようございます。
夢つくしの稲が株が張っていて、よく出来ています。
しかし、化学肥料主体の慣行栽培は今年は肥料切れしそうな雰囲気です。
午前中は産地特選米が8/1から26年産 新米になるので福岡市東区に商談・打ち合わせに行きました。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
牛肉とごぼうの炒め煮
ちくわのオクラ詰め
コールスローサラダ
今日のごはんの試食は、
7/25精米 産地特選米の試食です。
水加減を米1:水1.45倍に増やして炊いています。
4.5合で4g程度の水を増やすだけで、ごはんのふっくら感が違いますよ!
午後からけさじんの社長 冨吉袈裟右衛門さんが打ち合わせに来られました。
新商品の日本酒を試飲用に持ってきて下さいました
Dainan sparkling sake
オーガニック スパークリング純米酒
飲みやすくて食前酒として良い感じでした。
気温が30℃を超えていますし、路面温度も高いので肉球がヤケドしないように短めにしました。