近畿33号 精米歩合65%

12/1(土) おはようございます。

今日から12月 今年もあと1ヶ月を残すのみ・・・  頑張りたいと思います。

株式会社日食 食味値測定 玄米 静岡製機 食味計 GS-2000
午前中は、試験精米→食味値測定(静岡製機 食味計 GS-2000)→炊飯をします。

株式会社日食 炊飯 水加減
今の時期の水加減は、米1:水1.42倍+釜の重量です。

米1(714g)+水1.42倍(1014g)+釜(758g)=2486g

※パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用
メーカー・炊飯容量・火力で水加減は微調整が必要になります。

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 産地特選米 24年産 新米あきさやか 新米ヒノヒカリ
(右)24年産 新米あきさやか  大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏・国宏

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機) 農薬使用:除草剤1回  圃場:1  産地特選米

(左)24年産 新米ヒノヒカリ  大分県中津市永添  「中津沖代営農組合」 清水一元

有機質肥料100%栽培  農薬使用:当地比5割減  産地特選米

静岡製機・玄米食味値 75点のヒノヒカリ・あきさやかを食べ比べ

粘りはあきさやか  ごはん表面のコシ(弾力)はヒノヒカリ

炊きたてを食べたら、どちらも美味しくて甲乙つけれません。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 肉じゃが ウインナー トマト ブロッコリー 沢庵
ごはん
味噌汁
肉じゃが
ウインナー
トマト
ブロッコリー
沢庵

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 24年産 新米ヒノヒカリ 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 清水一元
24年産 新米ヒノヒカリ  産地特選米

(生産地)大分県中津市大字永添 (生産者)「中津沖代営農組合」 清水一元

有機質肥料100%栽培  農薬使用:当地比5割減 大分県認証

玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 75点

白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 77点

サタケ・炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.42倍  約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 24年産 新米あきさやか 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 国宏
24年産 新米あきさやか  圃場:1   産地特選米

有機質肥料100%栽培(マルイ有機・自家製米ヌカぼかし)  農薬使用:除草剤1回のみ

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町   (生産者)稲作屋 井上家  井上幸宏・国宏

玄米タンパク 7.0%
静岡製機・玄米食味値 75点

白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 75点

サタケ・炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.42倍  約60分浸漬

午後から、福岡県久留米市へ向かいます。
株式会社日食 佐賀県鳥栖市 県道17号線 鳥栖筑紫野道路
県道17号線(佐賀県鳥栖市) 鳥栖筑紫野道路を通り、福岡県久留米市へ

株式会社日食 米降ろし 24年産 新米 近畿33号 精米歩合65% 
島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 土井義則会長の24年産 新米 近畿33号

30kg玄米×26袋(780kg)を精米歩合65%(506kg)に酒米専用の縦型研削式精米機で委託加工してもらいました。

主食用は摩擦式精米(米粒同士を摩擦してヌカ・胚芽を取り除きながら精米)

酒米は研削式精米(金剛砂のロールの回転により米の外層部を削り取る方式)

11/22に精米しましたが、枯らしの為に今日の引き取りになりました。

枯らし 縦型研削式で循環精米した酒米は熱を帯びており、内部の水分の分布にむらがあります。そのため精米後には水分分布を平均にし、また後の作業に適した水分量にするため、米の削り方や種類、用途に合わせて一定期間放置します。これを枯らしといいます。

株式会社日食 純米酒 近畿33号 精米歩合65% 主食用 精米歩合90%
(左)島根県邑南町 玉櫻酒造さんが純米酒にする近畿33号 精米歩合65% 醸造用
(右)主食用の精米歩合90%

主食用の90%精米に比べて、近畿33号の精米歩合65%はかなり米粒が小さくなっています。

雑味のない美味しい日本酒を醸すため、米の表面にある粗脂肪・粗タンパク質などの酒造にとっては不要な部分を削ります  そのために主食用より高い精白度にします。

おいしいお米の販売

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近畿33号 精米歩合65%」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: 平成25年 5/4(土) 島根県邑南町の玉櫻酒造へ | 日食の棚田米 | 棚田米・玄米・無農薬のお米の販売

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