6/22(金) おはようございます。
今朝は、昨日積み込んだ 熊本県玉名市 JAたまな 23年産 ヒノヒカリを米降ろし
パレット積み・降ろしなので楽ちんです 手積み手降ろしで筋トレ&痩せたいんですが。。。
今日のごはんの試食は、
6/22精米 産地特選米
23年産 熊本県玉名市 JAたまな ヒノヒカリ 2等 90%
23年産 兵庫県但馬 朝来市和田山町 ㈲高本農場 ミルキークイーン 2等 10%
梅雨でお米の食味が落ちる時期ですが、ヒノヒカリは食味の安定感があり安心して出荷出来ます
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
唐揚げ
和牛スジ肉の煮込み
ハム
トマト
午後からは商談で福岡市中央区荒戸 大濠公園の近くをウロウロ
やっぱり市内は人も車も多いです 空車の駐車場を探すのだけでも大変だったし。。。
今日の日本酒
清酒 竹鶴 雄町純米(酸味一体)
竹鶴酒造株式会社 広島県竹原市
原料米:雄町(広島県産)100% 精米歩合:70%
醸造年度:H18BY
杜氏:石川達也(広島)
H18BYの寝かせた・琥珀色した旨い純米酒 私個人的に大好きなタイプの酒です。
好きなお酒を3本だけ選べと言われたら、この雄町純米(酸味一体)を選びます。
酸度:3.1
酸味一体のラベルが貼ってありますが、他所の淡麗辛口な飲み易いお酒の2倍以上は酸度が高い
だから複雑な旨みがあって、また無性に飲みたくなるんだと思います。