1/24(火) おはようございます。
今朝は午前3時半起きで山口県山陽小野田市 【ドライブインみちしお】を出発
午前6時前に愛犬ナナとお散歩へ 気温1℃の寒い朝 水溜りは薄氷が張ってました。
今日から始める【生玄米+納豆】 体に良いらしい 一日一食だけ挑戦してみようかと。。。
本来は、2~3日水に漬けた発芽玄米じゃないと噛めない&消化に悪い 玄米粉を使うらしいが・・・
ともかくやってみて、腹壊したら玄米の表面だけ少し削る→1分搗きにしようかと。。。
米は、炊かなくても食べられます。
逆に炊かずに食べたほうが、体によいらしい・・・
これは、炊いたごはんはαでんぷんであるのに対し、生のコメはβでんぷんであるから。
βでんぷんには消化酵素が働かず、大腸まで届いてから腸内細菌によって分解される。
このときに酪酸が発生し腸管内のガン細胞を正常な細胞に戻してくれる。
βでんぷんが分解されて出来る酸は腸内細菌善玉菌の餌になり、善玉菌にとって住みやすい環境ができますので、増々よろしい、ということです。
また炊いた玄米はアルカリ性に変質するのに対し、生の玄米は中性です。
したがって胃がアルカリにかたむく心配もないそうです。
今日のごはんの試食は、
1/24精米 【産地特選米】
23年産 きぬむすめ 山口県美祢市
きぬむすめは、この時期はコシヒカリと同等の美味しいごはんに炊き上がります。
夏場(梅雨以降)はコシヒカリ・ヒノヒカリの方が食味が落ちないと思いますが・・・
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鶏ささみフライ(自家製・タルタルソース)
サラダ
自家製・白菜の漬物
1/24精米 【産地特選米】
23年産 きぬむすめ
(生産地)山口県美祢市
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
炊飯食味計の日付を間違えてますね
午後から昨日、山口県美祢市で積み込んだ【産地特選米】の米降ろし&品種ごとに仕分けします。
高速道路に凍結防止の為に撒かれた塩化カルシウムで真っ白→錆びるので寒い中を洗車します。
寒くて手がかじかみます 家庭用高圧洗浄機では塩化カルシウムがイマイチ取れない。。。