1/13(金) おはようございます。
今朝もいつも通りお散歩へ 散歩から帰り、「お水ゴクゴク。。。」 ホースから直接飲む方が美味しい
今日のご褒美は、大好物の【ぺティグリー ジャンボーン】
目が真剣そのもの お手・おかわりを連打で催促します
午前中は商談の予定でしたが・・・ 先方の都合により来週に変更
精米中の【産地特選米】 精米機や色彩選別機のチェック→食味値測定・炊飯などをします。
長年お付き合いのある北九州市の麹屋さんから甘酒・味噌用の麹米の注文が・・・
サンプルを送り品質の確認をしてもらいます 他所の麹米は屑米なんですよ。
23年産米の主食用米を使用するこだわりの麹屋さんです 因みに【48幸せ米】です
今日のごはんの試食は、
1/13精米 【産地特選米】
23年産 コシヒカリ 山口県阿武郡・美祢市
山口県阿武郡・美祢市の赤粘土の土壌で育ったコシヒカリ
つやも良く 粘りもあり美味しいごはんに炊きあがりました。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
豚汁
塩鮭
サラダ
自家製・白菜の漬物
1/13精米 【産地特選米】
23年産 コシヒカリ
(生産地)山口県阿武郡・美祢市
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
昨日、凍結防止剤・塩化カルシウムで真っ白になったトラックが錆びない様に洗車します
今晩はコメショウの新年会 【焼きとり 味市場】です。
福岡県糟屋郡志免町別府543−11
TEL 092−935−4888
【焼きとり 味市場】の店内のメニュー 定番&飲み物メニューを撮り忘れた
刺身→サラダ→焼きとり→カキフライ→締めにモツ鍋 ちゃんぽん麺を追加という感じで飲みました。
飲んでいると・・・ 店主・白水さんが生ビール片手に「いただきま~す 」 参加&盛り上げます。
スタッフの写真を撮り、お店の紹介をしようと思ったら・・・ 酔っ払いが一名混ざってます。。。
「コメショウ通信を見たよ!」で予約すると・・・ 何か素晴らしいサービスがあるはずです