令和5年6月8日(木)
(生産地)福井県坂井市坂井町
(生産者)福井県立坂井高等学校
エコ栽培米
化学肥料:当地比2割減
農薬:当地比 2割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 いちほまれ 1等
水分:13.6%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:1.9
令和5年6月の水加減 お米1:水1.496倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+673g(お米4.49合)+1007g(水:お米×1.496倍)=2437g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米 いちほまれ 1等 エコ栽培米 の試食です。
いちほまれは同産地コシヒカリを上回るごはんのつや・白さです。
コシヒカリよりやや大粒で舌触りが良く、適度な粘りと旨味があります。
これまで店頭販売していた株式会社みやざき農園のいちほまれがずば抜けて素晴らしかったので、何か物足らない感がありました。
(生産地)福井県坂井市坂井町
(生産者)福井県立坂井高等学校
エコ栽培米
化学肥料:当地比2割減
農薬:当地比 2割減
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.496倍
約70分 浸漬