令和5年3月22日(水)
今朝は午前6時から、地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)1周(4.2km)にウオーキングへ
令和4年産 にじにきらめき 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 8割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 にじのきらめき
水分:14.5%
室温:16℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年3月の水加減 お米1:水1.479倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+661g(お米4.41合)+978g(水:お米×1.479倍)=2396g
今日のごはんの試食
令和4年産 にじにきらめき 産地特選米 の試食です。
炊き上がったごはんはつやつやピカピカ✨
にじのきらめきはやや粒が大きくて舌触りが良く、一粒一粒の粒感(コシ)と粘りがあります。
高温耐性・耐倒伏性があって栽培し易くて多収・良食味なので、どんどん生産面積が拡大している品種です。
令和2年(2020年) 新嘗祭 皇室献穀米 献穀者に選ばれた山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄さん
令和5年4月・5月の期間限定・数量限定で宇都宮さんのあきさかり・にじのきらめき・ヒノヒカリを販売します。
これは昨年のチラシですが、令和4年産米は、あきさかり・にじのきらめき・ヒノヒカリの3品種で5kg×220袋の予定です。
大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会のメンバー(以前撮らせていただいた写真)
世界農業遺産認定地域である杵築市山香町は、澄んだ空気と清らかな水、赤土粘土質の土壌など美味しいお米を育む環境に恵まれた地域です。
山香ゆうきの会のお米は、大分県の独自認証である「安心いちばんおおいた産農産物認証制度」の認証を受け、100%有機質肥料を使用し、化学合成農薬は通常の半分以下におさえ、手間を惜しまず安心安全なお米作りを実践しています。
今日の食味値結果
令和4年産 にじにきらめき 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮 敏雄
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 8割以上削減
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.479倍
約50分 浸漬