令和5年1月17日(火)
令和4年産 にじのきらめき② 産地特選米 玄米の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 にじのきらめき
水分:14.0%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年1月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+668g(お米4.45合)+988g(水:お米×1.478倍)=2413g
今日のごはんの試食
令和4年産 にじのきらめき② 産地特選米 の試食です。
にじのきらめきはつやつやピカピカ✨で、ごはんの白さが際立ちます。
やや大粒で舌触り・食感が良く、ごはん粒表面の適度な硬さ・弾力(コシ)と粘りが特徴です。
今日の食味値結果
令和4年産 にじのきらめき② 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.478倍
約60分 浸漬