熊本県八代市昭和同仁町 大杉さんのあきさかりを試食

令和5年1月18日(水)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 大杉光 熊本県八代市昭和同仁町 令和4年産 あきさかり 玄米の外観品質
令和4年産 あきさかり  産地特選米  玄米の外観品質

(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉 光

化学肥料:不使用(有機質肥料100% 酵素栽培)
農薬:7割以上削減

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産  あきさかり

水分:13.6%

室温:12℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年1月の水加減  お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

761g(釜の重さ)+668g(お米4.45合)+988g(水:お米×1.478倍)=2417g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 大杉光 熊本県八代市昭和同仁町 令和4年産 あきさかり 今日のごはんの試食
令和4年産 あきさかり  産地特選米 の試食です。

炊き上がったあきさかりは透明感があり、つやつやピカピカ✨です。

やや柔らかめの食感でもっちりした粘りがあり、おにぎり・お弁当など冷めた状態でも硬くなり難くて美味しさを発揮します。

ごはんは粘りがある方が好きという方にお薦めの品種です。

株式会社日食 熊本農業資材㈱ 熊本県八代市昭和同仁町 27年産 新米 キヌヒカリ 産地特選米 大杉光
熊本県八代市昭和同仁町  大杉 光さん(以前撮らせていただいた写真です)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 大杉光 熊本県八代市昭和同仁町 令和4年産 あきさかり 今日の食味値結果
令和4年産 あきさかり  産地特選米

(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉 光

化学肥料:不使用(有機質肥料100% 酵素栽培)
農薬:7割以上削減

玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点

白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点

サタケ STA1A 炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.478倍
約80分  浸漬

 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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