令和5年1月18日(水)
令和4年産 あきさかり 産地特選米 玄米の外観品質
(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉 光
化学肥料:不使用(有機質肥料100% 酵素栽培)
農薬:7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 あきさかり
水分:13.6%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
令和5年1月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
761g(釜の重さ)+668g(お米4.45合)+988g(水:お米×1.478倍)=2417g
今日のごはんの試食
令和4年産 あきさかり 産地特選米 の試食です。
炊き上がったあきさかりは透明感があり、つやつやピカピカ✨です。
やや柔らかめの食感でもっちりした粘りがあり、おにぎり・お弁当など冷めた状態でも硬くなり難くて美味しさを発揮します。
ごはんは粘りがある方が好きという方にお薦めの品種です。
熊本県八代市昭和同仁町 大杉 光さん(以前撮らせていただいた写真です)
今日の食味値結果
令和4年産 あきさかり 産地特選米
(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉 光
化学肥料:不使用(有機質肥料100% 酵素栽培)
農薬:7割以上削減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.478倍
約80分 浸漬