令和4年9月27日(火)
令和4年産 新米 イクヒカリ② 産地特選米 玄米の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 新米イクヒカリ
水分:14.0%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和4年9月の水加減 お米1:水1.474倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 新米の場合
762g(釜の重さ)+668g(お米4.45合)+985g(水:お米×1.474倍)=2415g
今日のごはんの試食
令和4年産 新米 イクヒカリ② 産地特選米 の試食です。
つやつやピカピカ✨&もっちりした強い粘りのごはんに炊き上がりました。
玄米の外観品質は、カメムシ被害による黒い斑点米や猛暑による白未熟粒の混入が見られて1等米比率は低い傾向です。
しかし、食味は反対に平年よりつやが良くて、粘りが強い傾向にあり良好です。
大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上 幸宏さん(左 弟)・国宏さん(右 兄)
今日の食味値結果
令和4年産 新米 イクヒカリ② 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.474倍
約70分 浸漬
大分県中津市本耶馬渓町 井上さんの令和4年産 新米つきあかり ➡ 新米イクヒカリ ➡ 新米なつほのかを5kg 1,700円(税込)で販売します。
令和4年12/31(土)まで、須恵町得する商品券は、専用権・共通券のどちらも㈱日食でご利用いただけます。
この機会に、スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培米(農薬・化学肥料を通常使用)と㈱日食の有機質肥料100%栽培・減農薬のお米を食べ比べてみてください。
あまりの美味しさの違いに愕然としますよ‼
㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町を18時に出発して、全線高速で福井県に向かいます。
関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
日付が変わって午前1時過ぎに山陽道 小谷SA(広島県東広島市高屋町小谷)に到着&トラック泊しました。