令和3年11月26日(金)
令和3年産 新米コシヒカリ 2等 自信米ゴールド 玄米の外観品質
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田915
(生産者)須藤 昌裕
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬使用:当地比7割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 新米コシヒカリ 2等
水分:14.4%
室温:16℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 新米コシヒカリ 2等 自信米ゴールド の試食です。
白米タンパク5.7%と低いので、つやつやピカピカ✨の光り輝くごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で、強めの粘りとほのかな旨味が感じられました。
島根県安来市広瀬町東比田は中国山地に抱かれた標高400mの高冷地にあります。
昔ながらの田園風景が残る長閑な所です。
出雲国風土記で広瀬町東比田は、仁多郡三處郷比太(にたのこおり・みところごう・ひだ)という地名でした。
仁多郡奥出雲町(旧仁多町・旧横田町)は仁多米で有名ですが、約1300年前に完成した出雲国風土記では広瀬町東比田・西比田は仁多郡でした。
今日の食味値結果
令和3年産 新米コシヒカリ 2等 自信米ゴールド
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田915
(生産者)須藤 昌裕
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬使用:当地比7割以上減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.462倍
約80分 浸漬
㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町を14時に出発して、大分県中津市本耶馬渓町に向かいます。
国道201号線(福岡県田川郡香春町)で行橋方面へ
県道58号線(福岡県築上郡築上町湊)椎田IC入口 交差点を右折➡国道10号線で大分・中津方面へ
国道212号線(大分県中津市本耶馬渓町曽木)青の洞門・競秀峰
青の洞門は、菊池 寛の小説『恩讐の彼方に』のモデルとなった場所です。
かつては難所で遭難者が絶えなかったこの地を、江戸時代の僧・禅海はノミと槌だけを使って岩壁を掘り、30年の歳月を経て、元和元年(1764年)に貫通させました。
16時半から、大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏さん・国宏さん兄弟の、令和3年産 新米 くず米(味噌・焼酎など加工用) を積み込み
明日11/27(土)に熊本県八代市で納品します。
福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食 ➡ 大分県中津市本耶馬渓町で米積みで、約100kmを走りました。