令和3年7月16日(金)
㈱日食 内田のもとに、新型コロナウイルス ワクチン接種券が届きました 😄
予約開始が7/19(月)からですが、出張で居ないので、いつワクチン接種出来るか分かりませんが・・・
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.7
今日のごはんの試食
令和2年産 山口のお米 1/20 の試食です。
写真のように、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
水加減は、米1:水1.466倍でバッチリでした。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
4.78合の炊飯でしたが、目盛は4.9合でした。
日々の炊き上がったごはんの状態を見て・食べて判断しなければいけませんが、水加減は少しずつ増やす方向でふっくら・つやつや・もっちりしたごはんになります。
この時期は炊飯釜の目盛通りの水加減だと水が少なく、つやが無い・パサつく・粘りの少なさを感じるはずです。
「古米だから・・・」とか「お米が悪い・・・」と言う前に、ちょっと水を増やすだけで美味しくなりますよ!
今日の食味値結果
令和2年産 山口のお米 慣行栽培 1/20引取り分
(産地)山口県美祢市・萩市・山陽小野田市市etc
(品種)コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.466倍
約60分 浸漬
山口のお米
令和2年産
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・とうごう・ぴかまる(慣行栽培)
産地:山口県美祢市・萩市・山陽小野田市など
山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)
特別サービス価格
5kg白米 1,500円(税込み・お持ち帰り特価)
30kg玄米 8,000円(税込み・お持ち帰り特価)
数量限定商品
業務用は10kg以上のご注文で無料で配達致します(福岡市内近郊)
お気軽にお問い合わせ下さい!
詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
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